30 апреля - День работников пожарной охраны.  


История этого праздника уходит далеко в глубь веков:
Раньше отмечали:

17 апреля - День Советской пожарной охраны,

Теперь отмечаем:

30 апреля - День Российской пожарной охраны

В этот день, уже стало традицией, работники нашего отряда вместе со своими семьями выезжают на природу, отмечать этот замечательный праздник - наш профессиональный праздник. Всегда бывает очень весело и интересно. Мы устраиваем различные игры, розыгрыши, конкурсы и соревнования. Организуем номера художественной самодеятельности. И конечно же не обходится без застолья, без веселых песен и танцев.

Вы можете посмотреть несколько фотоальбомов, ссылки на которые приведены в низу страницы.

Так же предлагаем Вам некоторые интересные факты и события из история развития пожарной охраны России и Республики Бурятия.

Будем очень благодарны, если Вы предоставите нам интересные фотографии, документы, любую информацию по теме.


Факты и события из истории пожарной охраны России
Деревянная застройка городов, сел и деревень России предопределяла повышенную их пожарную опасность и пожары были тяжелым бременем для народа. До XX века за каждое пятилетие сгорало до десятка городов России. Например, с XII по XIX века, Москва выгорала частично, а иногда почти полностью 60 раз. 21 июня 1547 года огонь превратил Москву в огромный костер в котором погибло более 2,5 тысяч человек. Опустошительные пожары происходили так же в Киеве, Минске, Новгороде, Суздале, Пскове, Владимире и других городах.
В пламени сгорали жилища, погибали люди, огнем уничтожались посевы, скот, леса и другие материальные ценности. Постоянная угроза опустошительных пожаров заставляла власти и население принимать некоторые меры предупредительного характера к организации их тушения.
Со времен царя Алексея Михайловича сохранился НАКАЗ, касающийся «городского благочиния (1649), согласно которого Москва была разделена на несколько частей подведомственных опытным чиновникам, а от каждых 10 дворов выделялось по одному человеку с рогатинами топорами и водоливными трубами. Эти лица обязаны были объезжать закрепленные за ними улицы днем и ночью, наблюдая «… что бы грабежа, драк, кормчества вином и табаком, так же распутства нигде не было, что бы злоумышленники не поджигали домов, что бы в жаркие дни весной и летом хозяева бань и подарен не топили и поздно вечером с огнем не сидели»… Нарушителе этих Правил жестоко наказывали, вплоть до смертной казни, а позднее царь Алексей Михайлович за умышленный поджег установил меру наказания – сжигание виновника на костре.

Этот НАКАЗ был одним из первых нормативных правовых документов того времени, содержащий основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.

Приказом МВД РФ № 223 от 27.03.99 г. день 30 апреля 1649 года объявлен Днем создания Пожарной охраны России.


Факты и события из истории пожарной охраны Республики Бурятия
1666 год – время рождения нашего города Верхнеудинска (Улан-Удэ), возникшего из небольшого рубленного зимовья, построенного служилыми людьми под командой Гаврилы Ловцова и ставшего опорным пунктом во вновь освоенном крае.
В 1678 году на месте зимовья возводится рубленный город-кремль – Удинский, именуемый в официальных документах «пригородом». С 1780 года в Верхнеудинске два раза в год – зимой и летом – стали проводиться ярмарки, пользовавшиеся всероссийской известностью и привлекшие к себе товары и купцов многих районов России. Учитывая значение Верхнеудинска как важного торгового центра Сибири, торгового посредника между Россией, Китаем и Монголией, царское правительство в 1780 году преобразовало его в уездный город с подчинением Иркутской Губернии, а в 1790 ему вручен герб, символизирующий его торговую роль; на золотом поле герба изображен жезл Меркурия и Рог изобилия.
С присвоением Верхнеудинску статуса уездного города, вскоре в нем была учреждена пожарная команда. Постоянного личного состава не имела. Люди и лошади привлекались для дежурства из числа жителей города поочередно. Вся пожарная техника и инструменты хранились при полиции в холодном сарае. Он стоял на месте, где сейчас стоит здание ПЧ-1. По ревизионным спискам за 1815 год в сарае хранилось 2 ручных пожарных насоса, 2 пожарных рукава к ним, 1 ствол, 2 конно-бочечных хода, лестница, 84 сажен веревок с крюками и 2 слюдяных фонаря. Специалиста, который бы следил за исправностью пожарной техники и инструмента, не было.
В 1818 году вышел указ царя Александра I, в котором он повелел: «… что бы в каждом городе при полиции были брандмейстер и при нем два ученика, знающие починку и обращение с пожарными инструментами». После этого, на месте холодного сарая, было построено новое деревянное пожарное депо на три выезда, а с 23 апреля 1819 года Городской Управе было разрешено содержать штатную пожарную команду в составе: брандмейстер, 1 машинщик (мастер пожарного насоса), 1 конюх, 1 трубочист и 10 солдат, не пригодных к строевой службе, прикомандированных от Верхнеудинской воинской инвалидной команды. На вооружении было 7 лошадей, 3 «огнегасильных машины», 3 конно-бочечных хода и прочий инструмент. Так с 23 апреля 1819 года началась историческая биография 1-й Городской пожарной команды г. Верхнеудинска (ныне 1-я пожарная часть).
До революции 17-го года этот день считался «Годовым праздником Городской пожарной команды» и ежегодно отмечался в торжественной обстановке. Например, 02 апреля 1910 года Городской глава Титов, отдавая распоряжение брандмейстеру Юргилевичу о подготовке к празднику, писал «… 23 апреля 10.00 часов утра будет отслужен молебен. Нужно пригласить отдельными повестками членов Управы, уездного начальника, его помощника …, депутата от духовенства, добровольную дружину… Настоятелей Собора и Спасской церкви, Верхнеудинского воинского начальника. Рабочим в этот день выдать порцию водки по одной сотой, по полфунта колбасы и по полфунта сахара, по одной булке хлеба… . За счет города устроить маленькую закуску и чай. Если представится возможным – то не удастся ли команду приучить петь гимн, как они могут и крикнуть «Ура!». Затем приготовить приказ о награждении рабочего Карнаухова за многолетнюю службу 100 рублевым пособием».
С 1819 года, на протяжении более 50 лет штатная численность личного состава и пожарного обоза не изменялась. Пожарная команда существовала за счет денежных средств, собираемых в порядке самообложения с жителей города. Каждый член семьи платил от 25 копеек до 50 рублей в год, в зависимости от сословия: купец, мещанин, чиновник, разночинец и прочие. Содержание команды поручалось частным порядком одному из состоятельных людей города по контракту, заключенному с Городской Управой. Содержать команды одновременно являлся и брандмейстером (руководителем). Он выставлял для команды собственных лошадей, сам подбирал, принимал и увольнял машинщика, конюха и трубочиста, сам вел с ними расчеты. а за содержание команды получал с Управы за каждое полугодие установленную контрактом сумму. Оперативное руководство командой осуществляла полиция.
По таким контрактам команда содержалась до 1973 года. В августе 1873 года, царским указом использовать солдат для службы в пожарных командах, было запрещено, и комплектование личным составом было поручено Полицейскому Управлению. Пожарная команда приобрела собственных лошадей. Вместо 10 солдат команда стала комплектоваться по найму 8 пожарными. Как и при солдатах, вольнонаемные служащие пожарной команды содержались на казарменном положении и неотлучно находились при пожарном депо, выполняли обязанности в зависимости от обстановки, складывающейся в городе: тушили пожары, поливали городской сад, подбирали трупы убитых и замерших, выполняли другие работы по распоряжению полиции. Дисциплина была палочной, царил мордобой. Дежурили пожарные непрерывно в 1 смену. Отлучатся с территории пожарной команды разрешалось 1 раз в неделю на 3 часа и 1 раз в месяц давали увольнение на одни сутки для посещения родных. С введением в штат пожарной команды вольнонаемного личного состава положение дел и обстановка с пожарами не изменились. Рост числа пожаров продолжался. Водопроводом город не располагал. Основными источниками пожарного водоснабжения были реки Селенга и Уда, колодцы в частных усадьбах.
10 июня 1879 года в городе возник большой пожар, продолжался более 3-х суток, начавшийся в усадьбе Самсоновича (ул.Ленина 23). От пожара пострадала вся центральная часть города, сгорело 87 усадеб, все магазины, примыкающие к базарной площади, здание полиции и деревянное пожарное депо. После пожара, в спешном порядке, на месте сгоревшего деревянного депо в сентябре этого же года (1879) было построено и введено в действие новое одноэтажное каменное здание( ныне 1-й этаж).
Пожар 1879 года стал хорошим « уроком» для «отцов» города, которые были вынуждены предпринять ряд мер предупредительного характера. В 1880 году на горе, где раньше стояло Удинское зимовье, была построена 1-я пожарная каланча, на здании полиции также была построена пожарная каланча и введена вышковая служба. Для обеспечения города пожарным водоснабжением в 1881 году на базарной площади напротив здания пожарной команды был построен пожарный колодец. На колодке было построено каменное 2-х этажное здание (ныне сохранилось), в нем были установлены бак для хранения запаса воды и ручной насос для закачки воды. Был увеличен штат пожарной команды личным составом и вооружением. В 1882 году пожарная команды имела в штатах: брандмейстер, 1 машинист, 1 трубочист, 12 рядовых пожарных, 12 лошадей, 3 ручных пожарных насоса, 3 конно-бочечных хода. Все поступающие на работу в пожарную команду заключили контракт с Городской Управой с обязательством проработать не менее 1 года.
В 1898 году, в целях взаимопомощи по борьбе с пожарами по решению общего собрания мещан и казачества, в Верхнеудинске была организована общественная пожарная команда, а в январе 1903 года учреждено Верхнеудинское городское добровольное пожарное общество (ОПО). Общественная пожарная команда, которая стала в последствии 2-й Городской пожарной командой (ныне ПЧ-2) содержалась за счет пожертвований населения и взносов чинов добровольного пожарного общества.
Ни в городской пожарной команде, ни в пожарной команде ДПО не было людей, которые бы более-менее знали пожарную службу. В августе 1908 году городская управа приглашала в г. Верхнеудинск для консультации из г. Иркутска одного из опытнейших брандмейстеров – Домишцевича. По его рекомендации в городе была введена новая система оповещения о пожарах (днем-шары, ночью-фонари). С это целью город был разделен на 4 пожарных участка, введены 3 номера на выезды на пожары. Домишцевич оказал помощь в разработке текста обязательного Постановления «О мерах предосторожности против пожаров», которое было принято Верхнеудинской Городской Думой. Так же ему удалось убедить Городскую Думу в необходимости увеличить численность личного состава пожарных команд. В 1916 г. на вооружении пожарных команд (городской и ДПО) состояло: лошадей-33, 8 ручных пожарных насоса, конная механическая лестница – 1, 3 - лестниц-штурмовок, прочих лестниц – 4, респираторов – 2, ножниц для резки электропроводов – 1 и прочий пожарный инвентарь. Численность личного состава – 56 человек. Эта численность без изменений оставалась до революции 1917 года.
17 апреля 1918 года по инициативе и за подписью В.И. Ленина был издан декрет Совета народных комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Декрет наносил удар по распространенной в России « Теории стихийности пожаров», утверждающей, в частности, что рост общественного благосостояния неизбежно будет сопровождаться увеличением роста пожаров. В декрете были заложены принципиально новые задачи пожарной охраны:
- осуществление планомерных мероприятий по предупреждению пожаров;
- создание и развитие профессиональных и добровольных пожарных организаций;
- привлечение общественности к работе по предупреждению и тушению пожаров;
- подготовка кадров и научная работа в пожарной охране;
- производство противопожарного оборудования и снаряжения, разработка новой пожарной техники;
- тушение возникающих пожаров.

Была определена главная задача пожарной охраны – предупреждение пожаров.
В результате революционных потрясений, пожарная охрана в городе практически перестала существовать, в городской пожарной команде осталось около 20 служителей и всего 6 лошадей. Пожарный обоз стоял неисправным, вооружение было разворовано, добровольная пожарная дружина самораспустилась. Стояла трудная задача: поставить пожарную охрану на ноги, оградить от огня народное достояние. И как бы не велики были трудности, рабочие пришедшие на службу в пожарную команду выполняли свой долг; ремонтировали пожарный обоз, разыскивали утраченное пожарное оборудование, несли пожарную службу. К середине 1923 года в рядах служащих Верхнеудинской пожарной команды насчитывалось уже 33 бойца.
С середины 1924 года с выходом в свет Советского устава ДПО, на предприятиях и организациях Бурятии стали издаваться добровольные пожарные дружины. В начале 1925 года возобновило свою деятельность Верхнеудинское ДПО, а с 1 мая в здании добровольной пожарной команды восстанавливается круглосуточное дежурство дружинников.
В 1926 году при Управлении коммунхоза Бур АССР была создана пожарная инспекция численностью 2 человека – пожарный инспектор, пожарный инструктор. В 1930 г. пожарная инспекция преобразована в Центральное управление пожарной охраны (ЦУПО), а в 1934 г. ЦУПО из ведения Наркомхоза было передано в НКВД БМ АСССР и преобразовано в отдел пожарной охраны (ОПО).
В 1930 году был введен «Устав службы пожарной охраны», которым определялись внутренний распорядок и обязанности должностных лиц, с этого времени в пожарной охране введена обязательная пожарно-техническая подготовка. В 1932 году пожарные команды переименованы в пожарные станции». Это название сохранялось до 1935 года.
Вместе с развитием промышленности, развивалась пожарная охрана. В 1933 году на вооружении городской пожарной охраны поступили 2 первых пожарных автомобиля марки АМО-Ф-15 и АМО-4. В 1934 году при Центральной пожарной станции был основан Центральный пункт пожарной связи (ЦППС, ныне ЦУС) с введение штатных телефонистов.
В мае 1934 года создается самостоятельный отдел пожарной охраны города (Гор ОПО) со штатной численностью: начальник отдела, помощник начальника по полит. части, инспектора по пожарной профилактике – 2 чел., бухгалтер, секретарь. Введение в штат ГорОПО инструкторов по пожарной профилактике означало создание в городе инспекции Госпожнадзора и начало планомерной профилактической работы на объектах народного хозяйства.
Таким образом, к 1935 году в пожарной охране был, в основном, завершен период реформ. Все городские пожарные части перешли в веденье НКВД, все пожарные команды, независимо от ведомства, в оперативном отношении теперь подчинялись ГорОПО, которое в свою очередь непосредственно подчинялось ОПО НКВД Бур АССР. Завершающим этапом формирования пожарной охраны страны явилось постановление ВЦИК СНК о Государственном пожарном надзоре 1936 года. В марте 1936 года в связи со значительным расширением границ г. Улан-Удэ и улучшением телефонной связи, каланчевая служба была упразднена, личный состав был передан на укрепление боевых расчетов.
Далее были суровые годы войны.
В 1959 году при ВПЧ-1 Авиазавода и ГППЧ-1 города Улан-Удэ организована служба ГДЗС.
Послевоенное время развитие пожарной охраны Республики можно условно разделить на три этапа:
1.Создание городских пожарных команд – 3 в городе Улан-Удэ, а также в городе Бабушкине и Кяхте. Все они содержались за счет горкомхоза и назывались ГПК. Численность личного состава – 170 человек. В районах в это время работало немногим более 20 РПИ, а в ОПО – 9 человек. С 1956 года по 1964 год во всех районах Республики были организованы профессиональные пожарные части за счет местного бюджета. Они были малочисленны 5-9 человек: 4 – водителя, 4 – пожарных и начальник, или 4 – водителя и начальник. Смысл их создания заключался в том, что к месту пожара доставлялась вода и насос.
2. В 1967 году происходит реорганизация пожарной охраны Республики, т.е. упразднение ГорОПО и прием в непосредственное подчинение ОПО МВД всей пожарной охраны: объектовой и городской. В этот период принимается 1000 человек личного состава и создается около 50 профессиональных пожарных частей. В аппарате ОПО было организовано 3 отделения, штаб и ЦППС. В аппарате ОПО – 25 человек во многих районах начали создаваться инспекции и отделения ГПН. Численность ГПН состояла около 50 человек. И все это время в Республике была только одна ВПЧ – по охране Улан-Удэнского Авиазавода.
3. Коренные изменения в пожарной охране Республики, начались в 1975-76 годах. В 1975 году была создана ВПЧ по охране Селенгинского ЦКК. Первым начальником был Цыдыпов А.Г., а его заместителем Козулин И.А. И только в 1976 году, после почти десятилетних пробиваний, организовывается ВПО по охране города Улан-Удэ, численностью 240 человек, в том числе СВПЧ-1, СВПЧ-2, СВПЧ-3, ВПЧТС-4, ЦППС, Штаб. Несколько позже – Учебный пункт и ИПЛ. Сложность состояла в комплектовании личного состава: 17 человек получили из ИПТУ, но своих кадров было крайне недостаточно, а выпускники ИПТУ большинством были приезжими с 88 регионов: в основном с Украины.
Не было традиций, т.е. не было у кого учиться или перенимать опыт всем категориям сотрудников ВПО без исключения. Не было образцов элементарных документов в созданных подразделениях. Не было учебной базы и другие сложности. В дальнейшем на базе ОПО МВД Бур АССР были созданы СПАСР (служба противопожарных аварийно спасательных работ), ПАСС (противопожарная аварийно спасательная служба) и наконец ПАСС была переименована в ГПС.
4. 9 ноября 2001 года вышел указ Президента РФ за № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пож


Ccылки на другие страницы, посвященные этому дню:
Познакомься с народом
30 апреля 2007г.
17 апреля 1997г.


 
Hosted by uCoz